О лекарственных растениях

С первых суток собственного существования на земле человек замечал за растениями, часто обрабатывал их и исследовал их целительные характеристики. Прадедовской опыт людей послужил прототипом академической целебной медицины, которая и доныне пользуется субстанциями из лекарственных растений, характеристики которых открылись прежде всего народом. На земном шаре проживает несколько десятков миллионов растений, владеющих необходимыми для человека качествами. Применение человеком лекарственных растений в борьбе с разными заболеваниями имеет многолетнюю историю.

Любой народ исходя из тех географических требований, в каких он проживает, имеет собственные фармацевтические растения, и у большинства людей совместное количество растений, которые пользовались популярностью целительных, добиралось приблизительно до 3-х миллионов. К этому дню медицинские препараты постного возникновения составляют только около 30 % от полного количества применяемых в утилитарной медицине фармацевтических средств. Средства из растений были потеснены химическими, антибиотическими и гормональными целебными медицинскими препаратами. По мере повышения разума населения земли, эрудиции и прогресса его совместной культуры стали возникать науки, и одной из первых наук появилась медицина. Академическая медицина многое откинула как не нужный груз и ненужное для врачевания, еще большее подвергла сомнению.

Работы экспертов в последнее время внушительно обосновали, что лечебный эффект медицинских препаратов из растений устанавливается не только лишь главным работающим веществом, а довольно часто и всей совокупностью препаратов, находящихся в растении: алкалоидами, флавоноидами, сапонинами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и другие. А повторить ненатурально такой комплекс препаратов почти невозможно. Химические фармацевтические средства довольно часто вызывают аллергические реакции и прочие сторонние результаты, тогда как медицинские препараты постного возникновения, в большинстве случаев, не владеют такими качествами.

Среди народа твердо лежат, проходя из поколения в происхождение, данные о методах врачевания разных заболеваний, также как и о целительных растениях. Еще и сейчас среди народа пользуются при разных заболеваниях многими дикорастущими растениями, невзирая на то, что сегодняшняя академическая медицина не включает их в перечень собственных целительных средств. Кто бы полагал, что в сушенице (Gnaphalium uliginosum L.), в данном сорняке наших лугов и полей, находится вещество, нейтрализующее кислотность гастрического сока, расслабляющее нервы и понижающее давление крови?

Кто понимал, что в пустырнике находится удивительное средство, работающее при расстройствах рефлекторной системы? Лишь благодаря исследованиям медицина обогатилась работающими субстанциями этих растений, лечащий эффект которых был до последних дней не только лишь под колебанием, а и совершенно не считался. А среди народа из поколения в происхождение сушеницу могли использовать при «грудной жабе» и при излишнем увеличении давления крови, а пустырник применяли вместо валерианы, в особенности в тех территориях, где валерьяна не вырастала.

Слабо, что мы недостаточно знаем о лекарственных растениях и их необходимых свойствах, а нередко мы не можем использовать и те, которые знаем. Доктор Евгений Лепехин, воспитанник и сторонник знаменитого российского научного работника М.И.Ломоносова, на торжественном собрании Отечественной Академии 200 лет тому назад в собственном отчете рассказал о использовании различными людьми южных и небольших широт лекарственных растений для излечения и предостережения заболеваний.

Он заявил: «И если мы разберем простой жизненный стиль водящихся в располагающихся между сими 2-мя крайностями теплоты и стужи различных климатах, то, вне сомнения, разинем отпечатки, что по собственной воле зелеными недрами выпускаемые плоды и былия, в еду там используемые, главный составляют метод к упреждению заболеваний, по существу самого климата рождающихся». Посетите сайт https://лето-шоп.рф/ если нужен интернет-магазин по продаже лекарственных трав.

Любому, кто хочет заняться сбором дикорастущих лекарственных растений, следует знать следующее:

1. Дикие фармацевтические растения — это совместное общенародное обилие, это обилие нужно дорожить, а не использовать без любого плана.
2. Если в территории установленный тип фармацевтического растения произрастает в обилии, нужно создавать его так, чтобы на 4 кв.м. оставалось 9 сильнейших особей его.
3. Никогда в жизни не создавать тех растений, которых мало, беречь их до общего созревания. При последней потребности советуется применять только часть их.

При сборе растений следует знать:

1) какие части того либо другого вида фармацевтического растения имеют применение во всенародной медицине;
2) в какое время должен выполняться сбор и как на техническом уровне он производится;
3) как должна проводиться баранка растений;
4) какие меры должны быть приняты для самого лучшего сохранения завершенного источника.

Лечебное растение включает в себя одно либо несколько препаратов, способных в случае наличия знаменитых требований показывать в человеческом организме и животного те либо другие целительные характеристики. Эти вещества лишь время от времени могут быть распределены по всему растению. Намного чаще же скапливаются только в некоторых органах его, поэтому для целительных задач применяется все растение полностью либо лишь части его: у одних растений это истоки, у иных — листья, у четвертых — цветочки, у 4-х — вся надземная часть растения и т. д.

Число препаратов, находящихся в лечебном растении, в разные времена повышения и формирования заключительного бывает разнообразно и колеблется, вследствие этого сбор лекарственных растений нужно производить во время самого большого нахождения в них этих препаратов. Если в лекарственных применяется все растение, то его создают в самом начале цветения; в аналогичное время планируют и растения, от которых используются все надземные части — трава.

Сбор листочков выполняется, в большинстве случаев, перед цветением. В большинстве случаев, цветочки заготовляют в процессе группового цветения, плоды — после их общего созревания, надземную часть — прямо перед цветением либо может общего цветения, подземную часть корчуют после созревания зерен весной либо начальной осенью. Почки создают начальной осенью, когда они еще не начали открываться. Кожуру деревьев и кустарников создают осенью, когда стартует повышенное сокодвижение. Кожуру, обработанную наростами густых лишайников, за ранее кропотливо чистят ножиком. На узком стволе либо ветке проводят ряд горизонтальных надрезов в качестве полуколец на дистанции 30—50 сантиметров друг от дружки. Соединив полукольца анфиладными надрезами, без проблем снимают кусочки коры. Истоки и корневища создают весной, после увядании надземной части растения, либо начальной осенью.

Сбор надземных элементов растения, особенно цветов, должен выполняться в высохшую погоду и по сходе росы, в связи с тем что лишь при этом требовании получается при сушке оставить у элементов растения их натуральный оттенок и обезопасить от самонагревания (действий микробного и грибкового гниения), итогом которого довольно часто считается потеря растением лекарственных качеств. При сборе листочков невозможно прекращать не менее 25 % листочков с растения, чтобы остальных достало для обычной жизни растения.

При сушке лекарственных растений замирает деятельность ферментов («брожение») и этим самым обезопасить на долгое время находящиеся в растениях фармацевтические характеристики. Баранка полученного источника выполняется как правило на чердаках, в особых сушильных сараях. Просушивать на солнце полученные растения невозможно. При сушке из растений улетучивается существенная часть воды, растения утрачивают в весе как следствие: трава — 70%, листья — 80%, цветочки — 75%, истоки — 65%, кора — 45%.

При сушке растений происходит их изменение. Еще более большому изменению подвергаются они при сбережении, тратя при этом собственные фармацевтические качества. Абсолютное большинство растений делаются низкокачественными через несколько месяцев, а определенные ломаются на протяжении года и делаются неприменимыми к потреблению.

Для сохранения прекрасно подсушенного источника имеют огромное значение: место сбережения и тара либо обертка. Больше всего необходимо беречься мокрого здания и сбережения в незащищенном виде. Впитывая воду, завершенный источник уничтожается, меняется в оттенке и приобретает косный аромат. В итоге работы угодивших на него микробов, например плесневых грибков, разгоняется неудача источника. Здание для сбережения может быть высохшее, прекрасно выветриваемое, дешевое нередкому просмотру. Токсичные растения должны храниться в отдельности.

Для излечения дома готовят: отвары, настои, мази, настойки, порошки, соки. Сушеное либо новее сырье перед потреблением в обязательном порядке размельчают, в связи с тем что из маленьких частиц живее извлекаются нужные вещества.

Медицинские препараты из лекарственных растений принимают, в большинстве случаев, продолжительное время. В большинстве случаев их определяют при излечении приобретенных болезней. Через 1-1,5 месяца делают интервал на 1-2 недели, а потом вновь продолжают прием средства. Для того, чтобы организм не пристращался к этому медицинскому препарату, предпочтительно иногда сменять его иным медицинским препаратом подобного действия.

Мне всегда импонировал кофе из мелиссы, лишь с годами я осознал как верно применять фармацевтические зелени, до данного особенно и не занимался, вот тут в настоящее время заказываю различные типы, у меня гипертония, вследствие этого лесная необходима, преимущественно применяю охотник и мяту перцовую

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий