В продолжение темы о техосмотре в Новосибирске. Пункты технического осмотра оказались не нужны?

Пункт технического осмотра. Кадр из репортажа программы «Вести-Новосибирск». Пункт технического осмотра. Кадр из репортажа программы «Вести-Новосибирск».

В Новосибирске процесс передачи полномочий ГИБДД экспертам на пунктах ТО прошел гладко. Талоны, правда, пока старого образца — станции получили. Новые придут только в апреле. Но работа забуксовала из-за предприимчивых страховщиков.

И автовладельцы и специалисты пунктов ТО заявляют, что в первые дни января некоторые страховые компании Новосибирска работали в режиме нон-стоп — выдавали полисы ОСАГО задним числом. Теперь вместе со страховкой на авто предлагают и талон техосмотра — за деньги. Меж тем, пункты ТО — в Новосибирске их 48 — пустуют.

Владислав Гребенкин, эксперт пункта технического осмотра: «Даже, если смотреть по январю месяцу прошлого года, у нас было практически по 70-80 машин в день. На данный момент это от 15 до 30-ти. Недоработки очень большие. В передаче, в законе. В том, как это все происходит, плюс продажа. Просто продажа полисов и также талонов техосмотра».

Быстро сориентировались не только новосибирские страховые компании. Наши коллеги из Томска провели эксперимент: водитель на технически неисправной Хонде приехал в томский филиал одной из федеральных страховых компаний и всего 15 минут, потратив 535 рублей, получил талон техосмотра. Выписал агент и полис ОСАГО. И никакой диагностики авто.

Беспокойство у экспертов ПТО вызвал и список неисправностей. Говорят, из него исчезло множество пунктов. И теперь бывает, что диагностика выявляет проблему, к примеру, в рулевом управлении, но конкретно этой поломки в списке нет — предъявить нечего. Неисправная машина выезжает на дорогу. А значит жди всплеска дорожных аварий, причина которых в самих машинах.

Автовладельцы пока спокойны. Многим даже удобно — заплатил и получил в одном месте все и сразу. А вот руководители пунктов ТО уверены — страховые компании нарушают 170-ый федеральный закон о выдаче полисов ОСАГО. С соответствующей жалобой они уже обратилось в прокуратуру и российский союз автостраховщиков, к которому, собственно, и перешла функция контроля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий