Кильчевание для проращивания черенков винограда

С приближением года проращивания черенков винограда, очень многие думают о самом лучшем методе укоренения. Простые способы, подходящие для комнатных условий, мы исследовали, сегодня рассмотрим с кильчеванием — методом, который подойдет и для комнатного укоренения, и для подготовки черенков к посадке в школку. Как рассказывалось в прошлых публикациях, главная неприятность укоренения винограда состоит в том, что почки пробуждаются ранее, чем на черенке создаются истоки.

На образование первых корешков уходит по меньшей мере 2 недели в оптимальных условиях, у сложно укореняющися видов винограда это может занять три-четыре недели, временами больше. Почки в тепле трогаются в рост на протяжении нескольких суток, побеги развиваются, испаряя воду черенка через листья, не имея корней и подпитки влагой чубук иссыхает и гибнет на протяжении недели.

Суть кильчевания состоит в задержке роста побега и ускорении создания корней. Для этого высшие почки черенка присутствуют при сравнительно невысокой температуре, а базальная часть черенка (нижняя часть, пята) в условиях тепла и повышенной влажности, содействующих быстрейшему корнеобразованию.

Если температура у пять черенков выбрана верно, большинство видов предоставляют первые корни через 2 недели. Почки в этот период могут быть может спячки или лишь начнут раздувать, исходя из температуры окружающей среды.

Снабдить необходимую разницу температур можно многими способами, в самом простом виде виноградари ухитряются помещать черенки на подоконнике так, чтобы почки охлаждались прохладным воздухом от окна, а пятки грелись горячем исходящим от батареи отопления. Рекомендуем посетить сайт https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/kilchevanie-cherenkov-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html если у вас возникли вопросы по данной теме.

Приспосабливают для этого картонные экраны, изолирующие тепло от мороза и т.п. В хорошем же виде кильчевание черенков винограда должно выходить при некоторой температуре, которая контролируется и регулируется. Лучшая температура у пять — 22-25С. Если она ниже, корнеобразование будет идти неторопливее, если выше, то вместо создания корней приобретем большие наросты каллуса (раневой ткани) на нижних срезах черенков.

Для получения прогнозируемого и надежного итога виноградари строят кильчеваторы — устройства, которые обеспечивают в нижней части черенка необходимую надежную температуру с перспективой ее настройки. При этом пятки черенков располагаются во мокром субстрате, где поддерживаются подходящие условия для корнеобразования. Высшая часть черенка студится естественным образом — кильчеватор просто располагают в прохладном помещении на всегда кильчевания черенков винограда.

Продолжается весь процесс от 10-ти до 20-ти суток. Если ожидается посадка черенков винограда в школку открытого грунта, то кильчевание лишь 10-12 суток, так чтобы процесс корнеобразования запустили, однако истоки возникли на ссаженных в школку черенках. По-другому юные корни все равно буду обломаны при высадке. Если посадка черенков ожидается в горшки, можно дожидаться возникновения корней в кильчеваторе, потом внимательно выполнить трансплантацию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий