e128e0e9

Выбор и предназначение профнастила

Профнастил представляет из себя узкий листок сплава с выжатыми или выштампованными анфиладными ложбинками в качестве прямоугольника, волны или трапеции.

Готовые листы большой площади не прогибаются, не провисают и не дрожат, следовательно, системы, в которых их применяют, довольно крепки и не требуют установки особых каркасов, что существенно упрощает процесс ремонта. Из-за этого область применения профнастила в настоящее время существенно раздалась.

Торговые предприятия могут предложить большой выбор профнастила иностранного и российского изготовления. Делая выбор, клиенту необходимо знать, что предназначение профнастила и его активные возможности устанавливаются в первую очередь видом профиля.

Для стеновых заборов применяют профили с трапецеидальной гофрой высотой 8-35 миллиметров. Для крыши подходят профили с высотой гофра не менее 20 миллиметров и особыми ребрами жесткости, обеспечивающие хорошую тянущую дееспособность. У несущего профнастила, который применяют, к примеру, в системе перекрытий, высота гофра может добиваться 160 миллиметров.

Среди преимуществ профнастила можно обозначить:

легкость — 1 м? напыления весит менее 7 г (к примеру, вес 1 м? напыления из керамической черепицы достигает 42 г);
бережливость — незначительный вес напыления дает возможность существенно снизить размер тянущих систем;
стабильность и долговечность — определенные марки профнастила имеют продолжительный срок службы, в том числе сервисный (до 15 лет);
интересный внешний облик и огромное многообразие модификаций, различающихся внешним видом профиля и гаммой напыления, открывают большие возможности для решения любых художественных задач;
легкость ремонта — незначительный вес и подходящие объемы листка длиной 1205 — 8200 миллиметров и протяженностью до 15000 миллиметров уменьшают время действия.

Что же касается надежности профнастила, есть очень много способов отстоять его от внутренних влияний и увеличить его неколебимость: это и легирование, в итоге которого выходит нержавеющая сталь, и окраска, и покрытие стали пластами иных металлов, к примеру цинка или алюминия, и полимерами. Выбор листка с тем или другим покрытием устанавливается зоной его применения.

Сегодня для напыления профнастила все чаще и чаще применяют полимеры:

полиэстер;
пурал;
поливинилдифторид;
пластизол.

Эти элементы характеризуются различной стойкостью к уф-излучению (светостойкостью), температуре, спортивным кругам и машинным поражениям. Не требует напыления, наверное, только тянущий профнастил, поверху которого кладут утеплитель и рулонные кровельные элементы в прямых кровлях. Листы с полиэстерным покрытием — сравнительно недорогой источник. Высота покрытия составляет 25-30 мк, вследствие этого его неколебимость к машинным действиям, и к уф-излучению (УФ) не высока. Не менее устойчив к машинным действиям полиэстер с прибавлением кварцевого песка, а система его производства проводит к удорожанию продукта.

Покрытие из полиэстера бывает глянцевым и непрозрачным (с измененным тефлоном). Непрозрачное дешевле, а владеет повышенной светостойкостью. Это единственное полимерное покрытие, которое не светится на солнце. пурал представляет из себя полимерное покрытие шириной 50 мк на полимерной базе, измененной полиамидом. Оно стабильно к спортивным кругам, излучению солнца, дневным перепадам температур, и прекрасно сохраняет листок от ржавчины, придает ему хорошую машинную неколебимость. пластизол — полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Советуем сайт https://akm.kiev.ua/profnastil-kiev если хотите приобрести профнастил в Киеве.

Листы, обработанные пластизолом, различаются высокой декоративностью. Благодаря большой толщине (до 200 мк) покрытие стабильно к машинным поражениям и ржавчины. Светостойкость у него несколько ниже, чем у полиэстера. И через несколько месяцев оно утрачивает цветную насыщенность. поливинилдифторидное покрытие применяют в случае особенных рабочих условий к ПН. Оно имеет высокие прочностные и антикоррозийные свойства, владеет повышенной стойкостью к УФ. Большинство изготовителей по традиции полагают самым оптимальным и популярным покрытием для профнастила — полиэстер.

Но известность покупает и покрытие следующего поколения — полидифторионад (PVF2). Он отличается повышенной стойкостью к влиянию атмосферы, машинным поражениям, УФ (почти не выцветает) и необходимой пластичностью. Одно из главных плюсов полидифторионада в том, что в процессе работы он гарантирует сплаву качественную защиту при долгом соприкосновении с жидкостью, солями, щелочами или кислотами. Профнастил с подобным покрытием — подходящий источник для отделки фасадов и устройства крыши, которые будут использовать в трудных условиях. При таких раскладах оно наиболее качественно, так как дает возможность избежать расходов на ремонт и досрочную смену источника.

Невзирая на приведенные преимущества, любое полимерное покрытие имеет солидный дефицит — не сохраняет стальной листок от «торцевой», в местах царапин и отверстий для шурупов. Перфорированный профнастил для нешумной крыши отличается от стандартных присутствием перфорации на стенах. Для любого вида листов учтена собственная обычная просечка. Площадь отверстий составляет 15 % площади перфорированного отдела, что сводит к максимуму воздействие перфорации на тянущую дееспособность листка.

Для строителей спроектированы особые рекомендации: при ремонте профнастила на прохладных, не утепленных кровлях профиль ставится тесной полкой наверх, на утепленных — большой полкой наверх.

Профилированные листы делят на 2 вида:

с невысоким профилем (высота волны 6-50 миллиметров);
с большим профилем (высота волны 50-160 миллиметров).

Листы с невысоким профилем (их также называют отделочными) применяют для финальной отделки кровель и фасадов. Преимущественно эти профили создают с полимерным покрытием (покрашенными), и их цель — помимо ограждения снабдить живописность постройки. Невысокие профили, к тому же, разделяют на фасадные и кровельные.

К передним относят профили с высотой волны 6-35 миллиметров, а к кровельным — с высотой волны 20-50 миллиметров. А это относительное дележ, так как при избрании высоты профиля огромное значение имеет шаг прогонов (обрешетки), на которые укрепляется профнастил.

Профнастил с невысоким профилем преимущественно используют в приватном сооружении (для заборов, крыш). Листы с большим профилем (их также называют тянущими) применяют как тянущую часть системы крыши. В обычном выполнении эти листы создают покрытыми цинком или покрашенными в белый оттенок и с покрытием РЕ (полиэстер).

Так как они не подвергаются атмосферным действиям, условия к покрытию низкие. Тянущий профнастил нужен преимущественно для перекрытия огромных пролетов и для личных квартирных зданий используется нечасто. Длина стали для профилированных листов составляет 0,45-2,00 миллиметров. Для невысоких профилей как правило применяют сталь шириной 0,45, 0,50, 0,60 миллиметров, а для больших толщину листка устанавливают методом расчета, в зависимости от требований работы профиля. На неколебимость к ржавчине воздействует не столько длина стали, сколько вид напыления листка.

Для обороны от ржавчины в большинстве случаев применяют цинковое покрытие. Очень многие изготовители, чтобы сделать лучше антикоррозийные свойства, прибавляют в магма цинка иные разноцветные сплавы, часто встречающийся в числе которых — алюминий. В конечном итоге выходит покрытие под наименованием алюцинк, которое состоит на 55 % из алюминия, на 43,4% из цинка и на 1,6% из кремния. Оно формирует крепкую пленку, которая не входит в реакцию со многими химически серьезными средствами, присутствующими в окружающей среде, и создает особую защиту в местах среза сплава и при поражении листка. Такое покрытие не только лишь качественно сохраняет сталь от ржавчины, но также и не вечереет с годами, в отличии от покрытой цинком стали.

Высота листов профнастила составляет 800-1200 миллиметров, и в системе их объединяют между собой при помощи саморезов

Для ремонта стенового профнастила применяют кровельные винты — покрытые цинком шурупы или крепежный элемент с полимерным покрытием, укрывающим его головку. Чтобы под листок не проходила влага, применяют шайбу- подкладку. Рубежи (нахлесты) листов обрабатывают мастиками или герметиками. Это дает возможность добиться высококачественной гидроизоляции швов.

Торцы и круговые рубежи закрывают искусственными нащельниками и планками из такого же источника, что и профнастил. Эти и прочие усложненные детали фиксируют при помощи шурупов или заклепок. Нарицательное отдаление между точками крепления — 300 миллиметров. Нащельники советуют ставить с нахлестом 100 миллиметров и отмечать при помощи силиконового герметика. Кроме защитной усложненные детали осуществляют и искусственную функцию — дают зданию законченный и элегантный тип.

Для ремонта кровельного профнастила применяют большое количество крепежных частей: от самонарезаюших болтов для ремонта листов до шурупов и заклепок для установки усложненных частей. Болты и дюбели выбирают с учетом толщины листка и системы, к которой они укрепляются, а их число устанавливают по работающим перегрузкам и длине просвета. На коньке и карнизе винты ввинчивают в прогиб любой 2-й волны профиля, в конце профнастила — в каждую доску обрешетки. Оптимальный выбор частей крепления профнастила обеспечивает продолжительный период его работы.

При ремонте кровель квартирных и вспомогательных зданий на дачном отделе необходимо исполнять несколько требований:

до ремонта профнастил нужно держать в высохшем помещении, не дозволяя его контакта с жидкостью, мокрыми и металлическими элементами. При сохранении и ремонте надо избегать поражения слоя защиты, если это произошло, испорченный участок необходимо обработать и зарисовать аналогичной краской. Закрашивают также места разреза листов;
профнастил кладут внахлест. Боковой нахлест осуществляют на одну вторую волны профиля. На отлогих кровлях (с направлением менее 10°) советуют делать нахлест выше и применять уплотнительную ленту или мастику. На крыше ПН увеличивают с нахлестом 200 миллиметров, на стенах — 100 миллиметров. Место наращивания фиксируют к обрешетке винтами в прогибе любой волны. При укладке кровельного ПН с сточной канавкой наблюдают за тем, чтобы любой следующий листок профиля перекрывал канавку прошлого листка (боковой нахлест);
поводом для напыления из профнастила служит пол из плит шириной 17- 20 миллиметров, обработанный изоляционным слоем, на который фиксируют обрешетку из деревянного бруса или железные крепежные детали;
если вентиляция крыши отличная, основа под профнастил не требуется. В случае колебания в роли вентиляции основа необходима. Так, когда речь заходит об утепленной крыше, нужно предупредить попадание конденсата в теплоизоляционный пласт. Обсаживание прокладки начинают со свеса, двигаясь в сторону гребня. Сначала к обрешетке длинными гвоздями с шагом 200 миллиметров приколачивают прокладку. К ней в местах ремонта обрешетки к стропилам нужно укреплять контррейку, которая предупреждает поражение прокладки винтами крепления кровельного профнастила. Край прокладки длиной около 30 миллиметров сворачивают наверх и приколачивают к внутреннему концу торцовый плиты;
в соответствии с советами изготовителей для крыши с направлением 3-6° применяют листы протяженностью 77-115 миллиметров, для крыши с направлением 6-14° — протяженностью 45 миллиметров, а для крыши с огромным направлением — протяженностью 20 миллиметров; при незначительном уклоне крыши в местах побочных и граничных нахлестов нужно вместить ленту уплотнения;
в процессе ремонта крыши невозможно идти по наполненному настилу (в критическом случае можно идти по низу волны в обуви с нежной подошвой). Лучше укрепить на крыше особые передачи, которые в будущем будут применять для предупредительных осмотров и очистки дымовых, и каналов вентиляции.

Монтаж заборов из профнастила требует каркаса. Чем меньше высота волны, тем намного чаще устанавливают стойки. Для ворот предпочтительно повысить твердость системы при помощи раскосов и рам

Профнастил обширно применяют для кровель садовых и загородных зданий, облицовки внешних стенок необитаемых построек, при сооружении авто гаражей, сараев, внимательных и вспомогательных зданий, заборов, навесов, козырьков, при создании арочных систем, и в роли опалубки.

Предположим, владелец принял решение сконструировать на собственном отделе навес для приборов, сельхозтехники или сохранения дров. С условием крепления профнастила одной стороной к сараю или жилищу следующую П-образную опору можно разместить через 5 — 6 м.

Как правило данного довольно, чтобы авто зашел под такой навес, не задев бампером пачку дров. Листок профнастила протяженностью 5 м, длиной 0,7 м и с высотой ребра 0,113 м способен сопротивляться машинным и атмосферным перегрузкам. Кроме того такую систему по мере надобности без проблем разбирать.

В вспомогательном хозяйстве профнастила просто незаменим. Если здание для бытовой птицы оснащать обширными воротами из объединенных профилированных листов и сконструировать снизу навес из профнастила, то, раскрыв створку, будет можно создать нужные критерии для вентиляции, а под сложившимся козырьком птица с превеликим удовольствием скроется от ненастья.

При помощи листка протяженностью 15м при мелком профиле проката без проблем собрать кратковременный склад — арку для сохранения овощей или корма для животных. Если на дистанции высоты листка вколотить в землю 2 трубы из темного бросала и пришить к ним шурупами навес из профнастила, выйдет дуга, под которой без проблем состоится зрелый человек. Клонируя систему, такой склад можно возвести за считанные часы.

Профнастил существенно упрощает монтаж опалубки. Довольно ставить листы в правильном расположении по нужной конфигурации железной системы и особым стилем улучшать их. Впрочем, не следует забывать, что бетон трудный, а профнастил имеет лимит крепости. Предпочтительнее гасить бетон незначительными дозами, анализируя и монтируя такие же кусочки профнастила в расширение железной системы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий